Saturday, November 15, 2014

[Proposal Usaha Kewirausahaan] Risol Londo



BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Di Indonesia, banyak sekali berbagai bentuk dan macam makanan dari makanan tradisional sampai internasional. Makanan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, karena makanan adalah kebutuhan vital mereka. Sering kali orang mencari makanan baru yang belum pernah mereka temui. Untuk itu kami membuat sebuah inovasi makanan yang kami padukan antara khas tradisoinal dan internasional. Kami memilih inovasi dari risoles. Biasanya risoles hanya isi daging ayam saja namun kami merubah isi risoles menjadi beragam seperti isi sayur, buah, beef, sosis, keju dan lain sebagainya.
Risoles ini dibuat dari bahan-bahan indonesia dan dari luar negeri yang dipilih kualitas terbaik. Dalam proses produksi sangat dijaga kebersihannya sehingga menciptakan rasa yang lezat dan nikmat. Makanan ini juga sangat menyehatkan apalagi di dalamnya terdapat sayur dan buah-buahan organik. Makanan ringan ingin cocok untuk semua kalangan umur maupun kalangan sosial. Harganya minimal namun rasanya maksimal. Konsumen tidak akan bosan untuk memakannya, karena terdapat banyak variasi dari Risol ini.
kami memilih jenis usaha “RISOL LONDO” karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia, dan juga menambah varian baru dalam dunia kuliner sehingga para penikmatnya tidak merasa bosan dalam menikmati makanan.


1.2 Tujuan

a.       Meningkatkan kreatifitas
b.      Mengurangi jumlah pengagguran
c.        Mengembangkan jiwa wirausaha dan melatih kemandirian
d.      Mengaplikasikan pengetahuan bisnis, pengalaman dan keterampilan yang diperoleh.
e.       Menambah ilmu pengetahuan

 BAB II
DESKRIPSI USAHA

A.    Visi & Misi
Ø  Visi :
Menjadikan “RISOL LONDO” sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di Semarang, maksimal seluruh dunia mengetahui Risol Londo.
Ø  Misi :
1.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan dan penyajian (makanan)
2.      Berorientasi kepada kepuasan konsumen
3.      Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4.      Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha

B.     Identifikasi Usaha
Nama Usaha                : Risol Londo
Pemilik Usaha             : Noor Indah Fitriani dan Dini Auliasari
Alamat Usaha             : Jl. Taman Siswa, Sekaran, Gunungpati, Semarang
Contact Person            : 085641093519/085729960393

C.    Rencana Produk
Produk kami ialah produk makanan ringan, dan produk kami adalah makanan cepat saji yang istimewa. Bahan utama yang kami gunakan adalah telur, mayonaise, daging asap, saos, sayuran,  keju dan sosis.
Awalnya usaha kami dibentuk karena melihat tingkat kesukaan masyarakat kepada makanan ringan yang cukup tinggi. Modal kami berjumlah Rp. 3.000,-

D.     Produk/jasa yang dihasilkan
Keistimewaan Risol Londo ini diantaranya :
1.        Hidangan lezat dan bergizi
2.        Harga relatif terjangkau oleh semua kalangan
3.        Disajikan dengan berbagai macam isi (ayam, daging asap, telur, sosis, sayuran)

 BAB III
ASPEK PRODUKSI

A.    Bahan Baku dan Penggunaannya

Bahan-bahan untuk membuat Risol Londo :

a.       Bahan kulit risol :
1.      Tepung terigu
2.      Telur
3.      Garam
4.      mentega
5.      Air
6.      Susu bubuk


b.      Bahan isi risol :
1.      Mayonaise
2.      Daging smokebeef
3.      Keju
4.      Telur
5.      Saus
6.      Sosis
7.      buah – buahan
8.      sayuran       

       
Cara pembuatan :
a.       Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
b.      Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan, air, garam, aduk hingga rata.
c.       Kemudian saring adonan.
d.      Sediakan wajan teflon, baluri mentega di atasnya.
e.       Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
f.       Sisihkan di piring pipih,
g.       Isi kulit yang telah didadar dengan smoke beef, mayonaise, keju, saos, telur, dan sosis.
h.      Lalu lipat kulit dengan rapat,
i.        Lumuri kulit yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
j.        Lalu baluri dengan tepung roti,
k.      Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
l.        Risol londo siap disajikan di piring saji.


BAB IV
ASPEK KEUANGAN

A.    Modal Usaha
            Modal Sendiri                                     : Rp. 1.000.000,00  +            
            Jumlah                                                 : Rp. 1.000.000,00            

B.     Perhitungan Keuangan
v  Biaya Peralatan                       : Rp    200.000,00
v  Biaya Bahan Risol dan Isi      : Rp.    400.000,00
v  Biaya Promosi                         : Rp.      50.000,00
v  Biaya Sewa Tempat Usaha     : Rp.    100.000,00
v  Biaya Lain-lain                        : Rp      250.000,00   +
  Rp. 1.000.000,00

*      Estimasi Penjualan/ hari                                                                       100 potong
*      Harga Bahan baku/ potong                                                      Rp.        2.000,00
*      Harga/porsi Risol Londo                                                          Rp.        3.500,00
*      Pendapatan per hari                 3500 x 100                              Rp.     350.000,00

o   PENGELUARAN
*      Bahan baku/potong                  2.000 x 100                             Rp.     200.000,00
*      Bahan packing                            500 x 100                             Rp.       50.000,00 +
Rp      250.000,00

Hari kerja efektif /bulan                                                                22 hari
Pendapatan/bulan                          350.000 x 22               Rp.   7.700.000,00

Pengeluaran Bulanan
ü  Bahan baku dan packaging                        250.000 x 22               Rp.  2.500.000,00
ü  Gaji karyawan                                                                   Rp.  3.000.000,00
ü  Lain-lain                                                                            Rp.      40.000,00 +
Rp.  5.900.000,00
           

KEUNTUNGAN PER BULAN
            Rp. 7.700.000 – Rp. 5.900.000                                                           Rp.    1.800.000,00
            BEP ( Rp. 1.000.000 / Rp 1.800.000)                                      1,8
            Jadi, BEP kembali pada 1,8 bulan => 2 bulan


BAB V
ASPEK SDM

A.    Rekruitmen
            Dalam proses rekrutmen karyawan, kami sengaja memilih karywan yang menggagur hal ini kami lakukan untuk mengurangi jumlah penggangguran di sekitar kampus unnes khusunya namun tidak ditutup kemungkinan karyawan dari selain sekitar kampus.
            Sebelumnya kami blusukan mencari karyawan yang mengganggur dan menyebar pamflet lowongan kerja. Setelah mendapat beberapa calon karyawan kami melalukan pelatihan lalu setelah itu kami lakukan wawancara. Dan hasilnya ada 35 karyawan yang kami terima.
Jumlah pekerja dan tugasnya
1.      5 orang bertugas memasak dan menggoreng,
2.      3 orang bertugas mencari dan membeli bahan baku
3.      10 Orang memasarkan produk dengan keliling
4.      1 orang untuk administrasi.
5.      4 orang karyawan toko (pelayan + kasir)
6.      1 orang satpam
7.      1 orang sopir untuk delivery

B.     Pelatihan dan pengembangan
            Untuk meningkatkan ketrampilan karyawan perlu pelatihan agar karyawan juga ikut aktif dalam mengembangkan risoles tersebut dan tidak menutup kemungkinan untuk ikut membuat inovasi baru Risoles Londo agar lebih banyak inovasi dan membuat konsumen tidak mudah bosan dalam menikmati Risoles Londo tersebut.

C.    Keselamatan dan kesehatan kerja
            Kami memberikan asuransi keselamatan dan kesehatan bagi karyawan jika terjadi sebuah kecelakaan kerja, hal ini dilakukan agar karyawan merasa nyaman dan aman ketika bekerja dengan kami.

D.    Reward (hadiah)
            Setiap akhir tahun kami akan memberikan hadiah kepada karyawan yang aktif. Hal ini kami lakukan agar karyawan selalu semangat dalam mengerjakan setiap tugasnya.  Ada beberapa kategori hadiah yang akan diberikan contohnya:
a.       Karyawan terajin
b.      Karyawan terkreatif
c.       Karyawan teramah
d.      Karyawan terapi
e.       Karyawan yang selalu tepat waktu, dll

E.     Pola Gaji/upah
            Upah karyawan diberikan tiap sebulan sekali pada tanggal 10. Jumlah upah yang diberikan tergantung tinggatan pekerjaannya. Setiap hari besar kami selalu memberikan tunjangan, seperti tunjangan hari raya dan tunjangan tahun baru.

F.     Pemberhentian
        Karyawan akan diberhentikan bekerja jika :
a.       Selalu absen (maks 3 kali dalam seminggu)
b.      Malas-malasan
c.       Tidak bekerja sesuai tugasnya
d.      Melakukan kesalahan dalam bekerja
e.       Mabuk
f.       Berkelahi dengan karyawan lain
g.      Mencemarkan nama baik perusahaan dan lain sebagainya.



BAB VI
ASPEK PEMASARAN
A.      Perkenalan Bisnis
Produk yang kami tawarkan merupakan makanan ringan yang lezat, bergizi, dan harga yang terjangkau. Produk ini bernama “RISOL LONDO” yaitu risol yang disajikan dengan isian risol yang sehat untuk dikonsumsi.
Brand       : Risol Londo
Quality     : Tanpa bahan pengawet
Packing    : Menggunakan paperbag sebagai pengemas produk
Price         : Rp. 3.000,00 per buah

B.     Membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung bisnis
Memiliki produk Risol Londo ini yang berbahan baku seperti smokebeef, saus, telur, sosis, keju, dan mayonaise. Oleh karena itu kami berniat bekerja sama kepada perusahaan-perusahaan yang menyediakan produk kami demi meningkatkan kualitas produk kami supaya orang-orang mengenali usaha kami lebih luas dan juga membangun relasi dengan organisasi-organisasi di lingkungan kampus.

C.     Menciptakan inovasi pada desain yang ditawarkan.
Produk kami kali ini yang pertama : Risol Londo dengan isi yang sehat dan bergizi telur, daging asap, keju, saus, dan sosis. Untuk kedepannya kami ingin berinovasi untuk membuat saus Risol Londo yang berbeda.

D.     Meningkatkan kualitas pelayanan
Menyediakan website untuk wadah para konsumen memberikan kritik dan saran atas produk yang kami buat.

E.     Media pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami melalui jejaring social seperti facebook,twitter, instagram, blog dll. Kami juga melakukan promosi face to face, mendirikan kedai dipinggir jalan, membuka stand-stand saat ada acara kampus dan menyebarkan paflet ataupun iklan di koran.
 
BAB VII
ASPEK SOSIAL EKONOMI


Dengan adanya usaha Risol Londo ini kami nerharap dapat memberikan manfaat dan keuntungan bagi semua pihak.

a.       Bagi Pemerintah
1.      Mengurangi jumlah pengangguran
2.      Mengurangi jumlah rakyat miskin
3.      Menambah pendapatan daerah
b. Bagi Masyarakat
1.      Menambah wawasan ilmu pengetahuan
2.      Menjadi masyarakat yang cerdas
3.      Menjadikan masyarakat lebih kreatif
4.      Menjadikan masyarakat semangat berwirausaha

c. Bagi Akademisi
1.      Meningkatkan kreatifitas para pelajar
2.      Sebagai sarana pembelajaran dan pendekatan terhadap masyarakat
3.      Menjadikan mahasiswa lebih mandiri


 BAB VIII
KESIMPULAN

Risol Londo adalah risol yang unik, dibuat secara sederhana namun menghasilkan rasa yang lezat dan bergizi. Risol Londo memiliki banyak keistimewaan diantaranya mempunyai banyak variasi rasa, sehingga membuat para pelanggan akan ketagihan untuk membelinya lagi. Usaha kami merupakan usaha yang sangat menjanjikan karena akan menghasilkan omset yang tinggi. Namun wirausaha harus mempunyai kecakapan dalam melihat analisis pasar sehingga dapat mengembangkan usaha dengan baik dan lancar, tidak menimbulkan kegagalan produksi ditengah jalan maka seorang wirausaha harus merencanakan usaha semaksimal mungkin agar usaha berkembang dengan cepat. kami juga akan terus melakukan inovasi agar konsumen terus berlangganan kepada kami.

No comments:

Post a Comment

Write your comment here